苺のショートケーキ2009/5/10 母の日で、暇だったので久しぶりにスポンジケーキでも焼こうかと 思い立った訳で、 基本的に、スポンジ焼いてから、上にのせるものを決めるので 最初から苺のショートケーキにしようと思った訳ではありません とりあえず別立てで、作ったのですが 薄力粉を加えるとき少しずつ入れたの 功を奏したのか焼き上がりは、珍しくふっくら焼き上がり 焼き縮みもなく、うまく焼けました 前作ったときは少々生クリームに砂糖を入れすぎて、 すごく甘いケーキになりましたが、 今回は砂糖の量もちょうど良く、 ある程度ふっくらしていて、まぁまぁおいしいショートケーキになりました 生クリームを塗るのは苦手で、 絞るのも、しち面倒くさいので生クリームは絞らず塗っているだけです デコレーションは適当です 菓子作りに戻る トップ |