レアチーズケーキ2009/06/21 父の日だったんで、ケーキを作るという一回目とまったく同じ理由で、 今回はレアチーズケーキを作った訳で、 まぁレアチーズケーキって作るの簡単だし、失敗することもまずないので 初心者におすすめです まずは、土台作りです ビスケットをビニール袋に入れて麺棒で砕いて、中に室温に戻したバターを入れるのですが 面倒くさいので、ちょっと電子レンジに入れてやわらかくしたバターを入れました ビニール袋は二重にしたほうがいいです、一枚だと、ビニール破れるので で、砕いたビスケットとバターを混ぜてそれをケーキ型に敷き詰めました ラップをすることで、ケーキ型が汚れないんだこれが 土台作りが、自分的には一番面倒くさいです 次に、生地を作ります スポンジケーキの生地作りと違って、気泡を気にしなくていいので(多分) 適当に、クリームチーズを練って砂糖入れて生クリーム、レモン汁の順に入れて 電動泡立て器で混ぜて、水に粉ゼラチンを入れてふやかした物を、電子レンジで 溶かしてそれを、生地に入れてまた混ぜたら生地は完成です で最後に、生地を土台に入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です 最初に作った時はゼラチン入れた後、混ぜ不足だった所為か、ゼラチンがちょっと 混ざりきらくて断面が黄色っぽいところがあったけど、何回か作っているので今回は そのような失敗もなく、ちゃんと混ざっていました 味も美味しかったです 菓子作りに戻る トップ |